Low Carb Ribiselschnitte
Mein Freund hat mich gefragt ob ich nicht versuchen könnte eine „low carb“ Ribiselschnitte zu machen. Er lebt seit über 15 Jahren nach dem „low carb“ Prinzip und hat gesagt, daß ihm nur wenige Gerichte wirklich fehlen..und die Ribiselschnitte ist eine davon. Und wenn er schon fragt (was er nie tut), dann ist es mir eine Riesenfreude meine kulinarischen Experimente in der Küche zu starten.
Natürlich kann man diesen Kuchen auch ganz traditionel mit Mehl und Zucker zubereiten. Als Basis kann man einen einfachen Biskuitboden nehmen oder einen simplen Rührkuchen..ein Rezept dazu kommt nächste Woche mit den leckeren Cupcakes!
Für die „low carb“ Variante erst einmal die weiche Butter gut schaumig rühren, das Stevia dazugeben und dann den Sojaghurt. Nachdem die alles gut vermischt ist die Eier einzeln unter kräftigem Rühren dazugeben. Zum Schluss das Mehl und das Backpulver portionsweise dazugeben. Meine Küchenmaschine ist kaputt gegangen, deshalb habe ich alles mit dem Handmixer verrührt. Ich würde aber jedem raten, die Küchenmaschine zu benutzen und den Teig eine Zeit lang zu rühren, damit er fluffig wird. Meiner war zwar gut aber etwas kompakt. Nun den Teig bei 180°C ca 30 Min backen (es hängt von der Backform ab, einfach ein Stäbchentest machen – kommt das Stäbchen sauber aus dem Teig, ist er fertig.)
Während der Teig kühlt, die Eiweiß mit dem Limettensaft und dem Süßungsmittel zu Schnee schlagen. Grob auf den Teig auftragen und ca 5 Min unter dem vorgeheizten Grill anbräunen. Ribisel darauf verteilen und fertig. Et voilà:)
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Einkaufsliste:
- 100 g Butter
- 200 g Sojaghurt
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Mandelmehl
- 150 g Sojamehl
- Süßungsmittel nach Bedarf
- 4 Eiweiß
- Ribisel